月老社區

標題: 新冠狀病毒是男還是女…? [打印本頁]

作者: 巧鈴    時間: 2020-5-18 11:53
標題: 新冠狀病毒是男還是女…?

Covid-19病毒性別揭曉 法蘭西學院:是女生

中國廣播公司

發布時間 : 2020年5月18日07:48
LINE facebook KEEP COPYText Size 110 164
See detail

Covid-19病毒性別揭曉 法蘭西學院:是女生

對於法文來說,陰陽性非常重要,攸關該用什麼定冠詞。今年重創全球、新竄起的Covid-19一詞,到底該用陽性le,還是陰性la,一直困擾著法國人。法蘭西學院正式定調,Covid-19是陰性,應該用la這個定冠詞。

新冠肺炎Covid-19堪稱是今年最常被全球民眾提及的新名詞,在法國,越來越多人搭配陽性冠詞稱呼她,不過,負責保存法文文化的組織「法蘭西學院」(Academie Francaise)正式宣告:Covid-19其實是女生「不是le Covid-19,而是la Covid-19。」

法蘭西學院說明,Covid-19代表「冠狀病毒疾病」,法文為maladie provoquee par le corona virus,也就是「冠狀病毒造成的疾病」,而法文的maladie(疾病)是陰性,因此要用陰性定冠詞來稱呼Covid-19,正確寫法應是la Covid-19。

至於法國人會不會因為法蘭西學院的宣告,從此改變習慣,改寫成la Covid還有待觀察,但不管男生、女生,全球人類應該更期待Covid-19「慢走不送」。
作者: 小野貓    時間: 2020-5-18 17:13

[yqws]6.gif[/yqws]樓主發的帖子太深奧!需要我慢慢琢磨!實在看不出這篇跟健康有啥關係...........

作者: hsw    時間: 2020-5-19 22:18
[yqws]6.gif[/yqws]樓主發的帖子太深奧!需要我慢慢琢磨!
用文字的性別來定義病毒陰陽...法國人腦子實在有洞...

作者: 巧鈴    時間: 2020-5-20 07:39
小野貓 發表於 2020-5-18 17:13
[yqws]6.gif[/yqws]樓主發的帖子太深奧!需要我慢慢琢磨!實在看不出這篇跟健康有啥關係......... ...

這篇是屬於醫學方面的文章,問題標題沒有,敢問野貓…妳會選擇何種標題呢…?
作者: 巧鈴    時間: 2020-5-20 07:42
hsw 發表於 2020-5-19 22:18
[yqws]6.gif[/yqws]樓主發的帖子太深奧!需要我慢慢琢磨!
用文字的性別來定義病毒陰陽...法國人 ...

好險不是老大腦有洞…(≥∀≤)
作者: 小野貓    時間: 2020-5-21 09:40
迷你蟹 發表於 2020-5-20 07:39
這篇是屬於醫學方面的文章,問題標題沒有,敢問野貓…妳會選擇何種標題呢…? ...

如果是我會收納在"新知舊聞"裡
作者: 小野貓    時間: 2020-5-21 09:45
hsw 發表於 2020-5-19 22:18
用文字的性別來定義病毒陰陽...法國人 ...

這是文化差異問題.
法文或西班牙文的名詞前面要加冠詞,
而這冠詞有分陽性陰性,陽性的名詞加陽性冠詞;
所以要先確定這名詞的屬性.
作者: hsw    時間: 2020-5-21 15:45
小野貓 發表於 2020-5-21 09:45
這是文化差異問題.
法文或西班牙文的名詞前面要加冠詞,
而這冠詞有分陽性陰性,陽性的名詞加陽性冠詞;

那當初誰把冠狀病毒疾病定義成母ㄉ?...
作者: 小野貓    時間: 2020-5-21 21:14
hsw 發表於 2020-5-21 15:45
那當初誰把冠狀病毒疾病定義成母ㄉ?...

創造字的人啊,
法文我不懂,西班牙文粗略懂點,
名詞最後一個單字決定它的屬性ˋ.
o是陽性,a是陰性;例如~la Tierra(地球)前面的la是陰性冠詞.
el perro(狗),前面的el是陽性冠詞.
作者: hsw    時間: 2020-5-21 21:27
小野貓 發表於 2020-5-21 21:14
創造字的人啊,
法文我不懂,西班牙文粗略懂點,
名詞最後一個單字決定它的屬性ˋ.

好ㄅ...也算無腦...
作者: 巧鈴    時間: 2020-5-23 08:34
小野貓 發表於 2020-5-21 09:40
如果是我會收納在"新知舊聞"裡

聽妳的…改成☞新知舊聞☜了
作者: 月下老頭    時間: 2020-5-24 07:34
[yqws]9.gif[/yqws][yqws]1.gif[/yqws][yqws]9.gif[/yqws][yqws]1.gif[/yqws][yqws]9.gif[/yqws][yqws]1.gif[/yqws][yqws]9.gif[/yqws][yqws]1.gif[/yqws]
社區不能沒有像小蟹這樣的人才啊!多謝無私地分享!嘿嘿。
小蟹這帖充滿奧義!需要慢慢冥想參悟!

http://hsw00.com/WaterMark/199.swf?go= 在這裡唱歌,不一定都是神經病!這位先生唱的歌,熱情奔放,創意無限!做人呢,最要緊的就是開心!混社區,最重要的就是夠義氣。

作者: 巧鈴    時間: 2020-5-24 08:44
月下老頭 發表於 2020-5-24 07:34
[yqws]9.gif[/yqws][yqws]1.gif[/yqws][yqws]9.gif[/yqws][yqws]1.gif[/yqws][yqws]9.gif[/yqws][yqws]1.gi ...

老頭哥,就請你慢慢的去冥想參悟囉…

歡迎光臨 月老社區 (http://hsw00.com/x2/) Powered by Discuz! X3