月老社區

標題: 活佛的名稱 [打印本頁]

作者: 巧鈴    時間: 2013-2-12 21:33
標題: 活佛的名稱

活佛的名稱

蓮生活佛文集第85冊─無上法王印

一九八九年九月七日午后二時。 香港信法堂。(新興大廈二十四樓)

亞洲周刊記者問: 「蓮生活佛的活佛兩字,是如何來?請申明之。」

我答: 我原先祇有「上師」的稱呼,而自從創立宗派之後,便灌頂了很多位的上師出來弘 法。

有一天,我突然發現,雷藏寺有人自動幫我印名片,名片上居然是「蓮生活佛」四 個字,我起先嚇了一跳,後來也就坦然了,這就是我「活佛」稱呼的第一個因緣,可能 是大家上師的意思,因為我是「上師」,我灌頂出來的均是「上師」,為了分別起見 吧! (很多記者聽我這一說,皆哄然大笑)

然而,美國華盛頓州州政府,在賜頒「名人獎」給我的時候,在名人獎的稱呼上是 五個大字: 「盧勝彥活佛」

很顯然的是,州長及州政府,已全部認同:「活佛盧勝彥」。 (記者們聞到此,皆肅然起敬)

我又說:「活佛」兩個字的真實意義就是「再來人」的意思,「再來人」含有了 「轉世聖人」的味道,所有「轉世」來度眾生的「聖人」,都可以稱為活佛的,這是 「西藏活佛」的真義。

我個人明白「活佛」的真義,也明白什麼是「再來人」,我在「幽靈湖之夜」一書 中證明我是一個來度眾生的「再來人」,一個明白自己前世因果及明白自己未來因果的 「宿命通」的人,當然是「活佛」了。

同時,我告訴大家,釋迦牟尼佛說:「眾生皆有佛性,祇是久遠以來,佛性蒙蔽, 無法自顯而已。」 諸位在座的人,何人不是佛?

所謂: 悟者為佛。 迷者眾生。 如此而已矣!

「活佛」兩個字,完完全全是「大覺」的尊稱,有了澈澈底底的生死大覺悟,有了 澈澈底底的開悟,明心見性,自主生死,這是「唯有諸佛能證,所演妙法無窮。」

西藏活佛轉世度眾生,運用了兩個法: 「離舍法」--離開自己肉身的方法,保持清醒的元神。(圓寂) 「奪舍法」--進入自己有緣的肉身,保持前世的記憶。(出生) (這是蓮生活佛密修的兩個大祕密法,這兩個大祕密法,是真正的活佛才擁有的)

我常常想,活佛轉世的再來人,一定會如此的感嘆,天地幾乎是萬古不變的,可是 人間的壽命最長也不過百歲而已,這些歲月很快的過去了,其實「活佛」也是夢一場而 已。

名稱是一場夢。 生命是一場夢。 度眾生也是一場夢。

我們很榮幸生為人,又是在佛法鼎盛的東土降生,應該好好珍惜這不易得到的肉 身,才不會枉度此生,這也就是人生的意義了。

我們要時時自勉,如陶淵明的詩: 人生無根蒂。 飄如陌上塵。 分散逐風轉。 此已非常身。 落地為兄弟。 何必骨肉親。 得歡當作樂。 斗酒聚比鄰。 盛年不重來。 一日難再晨。 及時當勉勵。 歲月不待人。

我們真佛行者,當然更不可虛度光陰,我個人是一個最惜時的人,因為及時修法, 才能打開自己封閉的心,使自己的心與宇宙的大心,互相呼應而融合。惜時,而更能實 修,密密相應的人,才是一個真正明白宇宙意識的大活佛。

我這位活佛,從來也沒有活佛的架子,「自心」活佛,自身俗夫一般,這是山肴不 受世間灌溉,野禽不受世間豢養,我是自然而然的人,雖涉足於世俗,卻不染世法啊!

(擷取自:真佛宗網路研修學院)http://www.tbcollege.org/course/1/5
作者: hsw    時間: 2013-2-13 09:12
[yqws]11.gif[/yqws]怎一個“囧”字了得!哈哈。
作者: 巧鈴    時間: 2013-2-13 18:55
小老林 發表於 2013-2-13 16:10
佛法若講得清楚
說得明白的
即為世法

小林哥說的沒錯…
但問題是…
現在是在說「活佛的名稱」
而非說佛法喲!!!!!!
作者: 巧鈴    時間: 2013-2-15 15:36
小老林 發表於 2013-2-14 01:31
最後一段的最後兩句:
[雖涉足於世俗,卻不染世法啊]
我是針對這兩句而發的 ...

我對這兩句話的見解是…
雖是身處於世俗的凡塵中
卻不會因貪而用世間法來求財和慾
畢竟現在社會裡…
有粉多不管有無德道的僧人
因受不了錢財和慾之貪
會用世間的佛法或道法來得到想要得到的貪與慾
作者: 巧鈴    時間: 2013-2-17 11:43
小老林 發表於 2013-2-15 17:38
妳說的是沒錯
但自認自己是活佛的人
說了這兩句話

你想想…
自稱自己是「活佛」的人
會將自己的俗名公諸於世嗎?????

作者: 巧鈴    時間: 2013-2-19 15:12
小老林 發表於 2013-2-19 01:16
幸好真佛宗不是佛教,
真佛宗可以自稱活佛
佛教則不會如此

真佛宗是道,顯,密三教合一
且真佛宗裡無任何一人自稱自己是「活佛」
何況 自稱自己是「活佛」的人…
一定會一直強調自己是「活佛」
但從蓮生活佛受訪時的回應內容來看
只會讓人覺得他是平易近人的好人
而不是貢高我慢的惡人

你評斷一個人是不是真「活佛」前
得先摒除對他良與不良的思緒
不然評斷是會受其思緒所影響

歡迎光臨 月老社區 (http://hsw00.com/x2/) Powered by Discuz! X3