月老社區

標題: 名人談幸福 [打印本頁]

作者: 小野貓    時間: 2014-8-18 08:24
標題: 名人談幸福

名人談幸福╱知足…以90%為目標       

聯合新聞網 2014/08/06

「幸福的人要有知足的智慧。」
我認為,幸福就是自己要設定目標,而且達成它,這就是幸福。

幸福沒有絕對的,都是相對的。
幸福的人,不會好高騖遠亂設定目標,讓自己達不到,
否則凡事都不如己意,就會喪失自信,結果「人生不如意就會十之九點九」。
知足很重要,但也不能太低、太容易滿足,
因為沒有成就的人,對自己也沒有期待。

以挑擔子為例,自己能挑50公斤的話,應該把目標值設在45公斤、即90%左右;
如果勉強設到110%,會讓自己既痛苦又挫折;
但也不能只設定在30%或40%,那麼,就是一個沒出息的人。

所以,一個幸福的人,要懂得設定目標,
以目標達成率,來設定自己幸福與否。

萬一所設定的目標沒有達成,那麼懂得幸福的人,必須要具備「阿Q精神」,
可以很容易自嘲,化解心中的不悅,自娛一下並無不可,
如此才不致於因為沒達成目標而捉狂。

其實,一個容易捉狂的人,很容易讓周遭的人產生不安全感,
如果無法控制情緒,旁邊的人會自動保持距離,
人際關係變差,就不幸福了。

「你的幸福指數有多少?」
當我與一群人在一起時,很喜歡提出這樣的問題。

如果幸福指數從0分到100分,一般人的回答通常都在60幾分到70幾分,
看到80分以上的並不多。

我自己評量的結果,自己至少有90分以上。

因為「我這麼幸運,公私兩宜:人際關係好、事業又亨通,加上天性樂觀」,
自己的幸福指數真的可以得到很高分。

幸福的人,要懂得檢視自己的能力有多少,進而務實的調整目標與步伐。
回想當初創立王品,「只想成立一家公司,能夠養家活口就夠了!」
我從來沒想過要當餐飲業的第一名,
只是隨著時間慢慢增長,目標也跟著逐步提高。

所謂務實,就是不讓自己時時刻刻都面臨挫折。
我建議大家,要隨時調整目標的設定值,
認為有點成績了,就調整目標,
「永遠用90%的要求來考驗自己」,這樣要不幸福,也難!

(本文由戴勝益口述,宋健生整理)

【經濟日報/戴勝益/20140805】

作者: hsw    時間: 2014-8-18 09:37
[yqws]12.gif[/yqws]別逼我呀!我看了受不了啦。
作者: 月老    時間: 2014-8-18 11:50
[yqws]4.gif[/yqws]樓主的帖子!充滿無限的大愛,怎麼能不回覆呢?
作者: 月下老頭    時間: 2014-8-19 12:34

平凡的幸福面相~

作者: 小野貓    時間: 2014-8-19 23:00
hsw 發表於 2014-8-17 20:37
[yqws]12.gif[/yqws]別逼我呀!我看了受不了啦。

老大是幸福到受不了?
作者: 小野貓    時間: 2014-8-19 23:01
月老 發表於 2014-8-17 22:50
[yqws]4.gif[/yqws]樓主的帖子!充滿無限的大愛,怎麼能不回覆呢?

"充滿無限的大愛"我怎看不出
你可以說明一下嗎??
作者: 小野貓    時間: 2014-8-19 23:02
nana27733 發表於 2014-8-18 10:20
[yqws]5.gif[/yqws]太感動了!樓主你好棒。

多謝美女捧場
作者: 小野貓    時間: 2014-8-19 23:05
綠川 發表於 2014-8-18 13:17
幸福應該是怎樣的呢
如果是相對客觀的感覺那麼幸福就會矛盾叢生
如果是完全主觀的感覺那麼幸福就會被自己欺 ...

我可以拉著老師的幸福的小尾巴之一,讓我也小幸福一下嗎?
作者: 小野貓    時間: 2014-8-19 23:06
月下老頭 發表於 2014-8-18 23:34
平凡的幸福面相~

老頭大哥懂的!!
作者: MaLuKo    時間: 2014-8-31 00:00

[yqws]4.gif[/yqws]樓主的帖子!充滿無限的大愛,怎麼能不回覆呢?只要有東西吃我就覺得很幸湖

歡迎光臨 月老社區 (http://hsw00.com/x2/) Powered by Discuz! X3