月老社區

標題: 圍爐的由來:除夕夜 圍爐守歲迎新春 [打印本頁]

作者: 巧鈴    時間: 2016-1-27 13:59
標題: 圍爐的由來:除夕夜 圍爐守歲迎新春
圍爐的由來:除夕夜 圍爐守歲迎新春

台灣民間習俗上過農曆年有著團圓、祥和意涵。

年夜飯俗稱「圍爐」,源自於古人桌下置一火爐,爐的四周,置錢多枚。

一家人不分大小,均應團聚為吉祥,因此就算遠在他鄉,這天也要趕回家一起吃團圓飯。

年夜飯要吃得愈慢愈好,而且每樣菜都要嚐一嚐,這樣才代表吉利。

圍爐後,長輩以壓歲錢分賞給婦幼為吉兆,古代的壓歲錢是以紅線穿製錢百枚,取長命百歲之意,數目多為偶數,代表吉利。

分完壓歲錢後,全家團聚坐在一起,通宵不眠,等待元旦天明,稱為「守歲」。

而且這天晚上,家中的燈應整夜不熄。古時又因傳守歲可使父母長壽,因此守歲又稱「長壽夜」。

此外,除夕當天下午要供拜牲禮,祀神祭祖,即所謂「辭年」。

主要是感謝這一年來諸神及祖先的保佑,並祈求來年的平安。

在神桌上要堆柑成塔,並供年粿、春飯。另以五味碗拜門口及拜地基主,用春飯拜灶及床母。

門扉後,豎放兩支長年蔗,象徵堅固家運吉利。

據說上古時候,「年」是一種會吃人的猛獸,並在農曆除夕夜出沒,後來古人發現年獸原來害怕紅色、響聲及火光,便在門上貼紅色春聯,再放鞭炮,年獸從此不敢出來。

於是,古人便興高采烈地慶賀有如重生,親朋好友見面時互相打躬作揖,互道恭喜,賀年便由此起源。

擷取自:https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=3&theater

作者: hsw    時間: 2016-1-27 16:03
[yqws]17.gif[/yqws]多謝樓主!非常感謝你哦。
年獸粉可怕ㄉ...

作者: 巧鈴    時間: 2016-1-27 18:14
hsw 發表於 2016-1-27 16:03
[yqws]17.gif[/yqws]多謝樓主!非常感謝你哦。
年獸粉可怕ㄉ...

泥見過嗎
作者: hsw    時間: 2016-1-27 20:21
迷你蟹 發表於 2016-1-27 18:14
泥見過嗎

大概跟妮長一樣ㄅ...
作者: 巧鈴    時間: 2016-1-27 22:35
hsw 發表於 2016-1-27 20:21
大概跟妮長一樣ㄅ...

如果偶素年獸
那泥不就素年獸老大
因偶在月老社區常受到泥ㄉ照顧
作者: hsw    時間: 2016-1-27 22:38
迷你蟹 發表於 2016-1-27 22:35
如果偶素年獸
那泥不就素年獸老大
因偶在月老社區常受到泥ㄉ照顧

好ㄅ...偶棉都是年獸...
偶棉過年一起出企嚇人ㄅ...
作者: 巧鈴    時間: 2016-1-27 22:53
hsw 發表於 2016-1-27 22:38
好ㄅ...偶棉都是年獸...
偶棉過年一起出企嚇人ㄅ...

泥自己去嚇人ㄅ...
作者: 小野貓    時間: 2016-1-28 08:32
[yqws]2.gif[/yqws]這麼好的東西!感謝樓主的無私分享精神,嘿嘿。
作者: 小野貓    時間: 2016-1-28 08:34
hsw 發表於 2016-1-27 03:03
年獸粉可怕ㄉ...

我是年獸~~愛吃肉!!快把你的後腿紅燒了送過來!!
作者: 巧鈴    時間: 2016-1-28 11:57
小野貓 發表於 2016-1-28 08:32
[yqws]2.gif[/yqws]這麼好的東西!感謝樓主的無私分享精神,嘿嘿。

ㄅㄎㄑ

歡迎光臨 月老社區 (http://hsw00.com/x2/) Powered by Discuz! X3